高动态范围HDR合成教学,拍风景必备

  高动态范围HDR合成教学,拍风景必备

  如果你经常处理风景照片,相信会遇到一种修图上的困扰,就是常常拍风景修图,会遇到「修不回来」的困境,这牵涉到的层面很多,一是相机的「动态范围」不够广,二是该场景亮、暗反差真的太大了,就连修图也是无法加以调整回来,小编今回就来分享进阶风景修图HDR 合成。

  HDR原文指High Dynamic Range高动态范围成像,用来实作比普通数位影像技术更大曝光动态范围(即更大的明暗差别)的一组技术。高动态范围成像的目的,就是要正确地表示真实世界中,从太阳光直射到最暗的阴影这样大的范围亮度。

  以上重点在于「正确地表示真实世界中,从太阳光直射到最暗的阴影这样大范围亮度」,真实世界中,最亮的夕阳到最暗的建筑物阴影,如此的宽广的曝光范围,难以透过一张「RAW+修图」 就能全面补捉,于是我们要透过不同的方法来达成,这方法就是「HDR合成」。

  进行HDR 合成之前,我们得要先准备三张曝光完全不同的照片,别分如上,三张照片彼此相差一格曝光量,准备好后,读进Lightroom里头。

  读进Lightroom后全选三张,右键选择「在应用程式中编辑、在Photoshop合并到HDR Pro」,这次要在Photoshop里面开启HDR Pro功能。

  在这视窗里,我们先留意下半部三张原始照片有无错误,右上角请勾选「移除重影」,并选勾选「32位元」,最后再选中右下角ACR中的色调。

  接着就会跳出这视窗,这视窗其实就是跟Lightroom里面的调整工具是一样的,你可以在这里直接编辑,其原理跟方式与Lightroom是一样的,或是跟我一样,按右下角「确定」后再「Ctrl + S」存档,此时这张照片会以32Bits TIFF格式存档。

  存好档后,可以把Photoshop给关掉了,同时会发现在Lightroom多出了一张名为5D3_2269-编辑.TIF的照片,而在原档资料夹里也会发现多了这档案,即代表在Photoshop将三张RAW合为一张后,另存为一张待编的TIFF格式,照片容量并不小,约为1.12G,待我们修图完输出后,这张照片就可以删除了。

  着就依个人喜好进行修图步骤,以上是我的设定供你参考,不一会工夫,这张让人醉心的火烧云风景就被我们修图来喽。

  我们要进一步比较,用单张RAW档修图,究竟与HDR合成的照片,有什么不同? 就看上图比较,用同样的修图步骤,单张RAW档修出来的照片,很明显感觉的出来在夕阳与云层层次,HDR高动态合成照片,层次来得活泼一些。

  放大比较后就更明显了,HDR动态合成云层的层次,比单张RAW修图来得丰富一些,而下端的浮云也是,同时夕阳更加鲜漂亮。当然,你可以说这是「对比、阴影、亮度、鲜艳程度设定不同」,但如果你把HDR动态合成的步骤COPY到单张RAW档去实作,你会发现无论如何怎么调整,都无法像HDR动态合成一样来得有弹性。

  最大的差别在于,HDR高动态合成是32BIT TIFF格式照片,我们可以发现,在曝光度能调整介于-10至+10之间调整,而单张RAW档仅能-5至+5之间调整,HDR动态合成整整提升了一倍动态范围。

  在不更动曝光度下,我们单就调整「亮部-100、阴影+100」,比较调整局部亮、暗部的效果,,HDR高动态合成,天空的夕阳、云层比单张RAW来得多些层次,同时底下的建筑物也比单张RAW来得更清晰、明亮。

  下一步我们调整「清晰度+50」,增加物体表面材质质感,留意天空云层更加清晰,下方的房子同样更清晰些,但用这样子缩图看不明显,我们分别再局部放大来比较。

  不到放大一看差别如此大,单张RAW修图出来的照片,感觉整个模模糊糊,像是对焦不够准确的感觉,而HDR高动态合成,除了云层里头一团又一团的云块看的十分清楚,就连火烧的天空细节也更赏心悦目。

  刚看了亮部细节,再来比较暗部细节,想不到这层差异同样十分得大,HDR高动态合成照片,整个房子都清清楚楚,而更暗的树木部分,一颗一颗看的十分清楚,不像是单张RAW照片,几乎全黏在一块,同时照片也像是对焦不清的感觉。

  总结

你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。

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